Сказки для малышей и не только. Часть III. Дева озера, Легенда про озеро Сыневир, Спящая красавица.

Читати статтю українською.

Едвард Берн-Джонс. Шипшина. Спляча принцеса (1870-1890 роки).
Эдвард Берн-Джонс. Шиповник. Спящая принцесса (1870-1890 гг).

Вот уже в третий раз пишу про сказки. Читаю сама и рассказываю Вам. И каждый раз, пытаюсь найти что-то интересное, чего и сама не слышала.

Дева Озера

Художник: Р. Авотина. дева озераХудожник: Р. Авотина. 

Дева Озера – это валлийская легенда. Ей много лет, но она до сих пор находит своего читателя. Здесь рассказывается о волшебной, неописуемой красоты, девушке, которая жила под водой озера далекого Уэльса. Каждый день она выходила с озера и пасла коров, но иногда оставалась, чтобы погреться на солнышке. Однажды, возле озера проходил молодой пастух и, только увидав красавицу, влюбился. После долгих уговоров девушка согласилась выйти за пастуха, привела отца на берег и тот предупредил парня, что ни при каких обстоятельствах он не должен обидеть его дочь или же прикоснуться к ней железом. Жили они долго и счастливо. Муж заботился о любимой, у них родились сыновья, но однажды в ее руках оказывается железная уздечка. Как именно? Думаю, лучше самому прочесть легенду, чем тысячу раз о ней услышать.

В любом уголку земли люди почитали воду, ее боялись, ей молились. В каждой религии вода имеет большое значение — она не просто животворящая, она целебная, живая. Дева озера — не единственная в мире легенда про красивую женщину, которая в нем живет. Таким девушкам чаще всего приписывали образы злые, чем добрые. В одних легендах они русалки, в других нимфы, а где-то — злые чародейки.

Эта легенда сохранилась благодаря большому упорству валлийцев, которые не хотели уступать британцам, пересказывая  легенды на валлийском языке, не смотря на то, что англичане всеми силами пытались искоренить валлийский и приписать легенды себе. Деву озера пересказывают во многих вариантах, которые можно прочесть в Интернете: Дева Озера и Леди Озера.

Не стоит плутать деву озера и владычицу озера — это совсем разные персонажи, ведь владычица озера — та самая женщина, которая подарила волшебный меч Артуру. В 1810 году Вальтер Скотт написал роман «Дева Озера», но и он не имеет никакого отношения к легенде, лишь немного напоминая персонажей из древней истории.

О прекрасных девушках, которые блуждают возле воды, часто пели в народе. Эта тема популярная до сих пор. Кому нравится украинский рок, советую послушать песню группы Веремій «Діва озера».

Легенда про озеро Сыневир

Среди украинских легенд про озера есть Легенда про озеро Сыневир. В ней рассказывается о богатом графе, который рано овдовел, но от брака у него осталась единственная радость — дочь Сынь. Девушка росла в изобилии и счастье. Однажды на прогулке она встретила хорошего и милого парня по имени Вир. Молодые влюбились, однако когда отец узнал об их чувствах, велел дочери забыть парня, а Вира — убить. Слуги графа сбросили огромный камень со скалы на парня. Когда Сынь узнала о смерти любимого, пришла к тому камню и долго плакала, а от тех слез образовалось озеро, которое находится в Карпатах, небольшой же остров посредине считают могилой влюбленных. В других вариантах – это была не дочь богатого князя, а русалка, которая соблазнила красивого парня и забрала бедолагу к себе на дно.

Про озеро Сыневир снят фильм в 2014 году. Честно говоря, я его не посмотрела, так как это фильм ужасов. Но кому нравится такой жанр — удачного просмотра:

Спящая красавица

Konrad Dielitz (1845-1933), Dornröschen - 1879

Konrad Dielitz. Dornröschen (1879)

Вот я добралась и до спящей принцессы. Скажу честно, о ней писать труднее всего, потому что нужной информации (даже в наше время) не хватает. Итак, «Спящая красавица», «Зачарованная принцесса» или «Солнце, Луна и Талия» – это все одна и та же сказка, но для тех, кто не знает последней — она точно не для детей. А теперь напишу с чего все начиналось.

Мои любимые XII-XIV века… Рыцари, принцессы, поэты… Франция… Да-да, вы все правильно подумали. В 1337-1344 годах была написана книга «Персефорест» неизвестным автором. Признаюсь, ее не читала — не удалось найти. Что в книге — неизвестно, потому что не люблю пересказывать то, чего сама не видела собственными глазами. И, несмотря на то, что книга была написана давно, издали ее аж в 1528-1541 годах. И это было первое упоминание о спящей красавице.

Следующим написал… конечно же, Джамбаттиста Базиле (итальянец) в книге «Сказка сказок». Там эта история называется «Солнце, Луна и Талия». Опять таки, напомню, что Базиле писал в свое время и со своим представлением рассказов — то ли для детей, то ли для взрослых. Эту историю не стоит читать детям, но взрослым может стать интересной. Пожалуй, будет интересной.

Так, о чем сказка? Жил король. У него родилась красивая дочь. Не знаю, почему в сказках обращают внимание, что родилась красивая дочь — они же все маленькие, хорошенькие … Так вот, созвал он к себе мудрецов и велел рассказать, что ее ждет. Те долго рассматривали ее будущее и сказали, что принцессу постигнет горе от льна. Итак, отец велел под страхом виселицы уничтожить весь лен в королевстве. Девочка росла и не представляла, как тот лен обрабатывают… Однажды она увидела старую женщину, которая пряла. Захотелось и ей попробовать. Ну, вот и попробовала — загнала в палец кусок кострицы (одревесневшая часть стебля) и заснула вечным сном. Отец был в горе, оставил дочь на троне, а сам поехал, куда глаза глядят, только бы подальше от того места, которое напоминало об умершей дочери. Так она спала, пока мимо замка не проезжал один король (да-да, король). Он захотел увидеть, что это за замок. Обошел все комнаты и обнаружил девушку невероятной красоты.

Тут и начинается рассказ не для детского воображения. Король не удержался от ее красоты и бедняжку изнасиловал… А потом поехал домой — к жене. Девушка, не просыпаясь, родила двоих детей такой же невероятной красоты, за которыми ухаживали феи. Однажды малыш наткнулся на ее палец и начал сосать и высосал занозу. Талия проснулась и, не зная, что случилось, привязалась к малышам. Думаю, всю историю не имеет смысла пересказывать. Кому захочется почитать сказку — найдет в книге, а кому лень читать книгу — почитает окончание в Википедии.

Следующим за эту историю взялся Шарль Перро и назвал сказку «Спящая красавица». Он не стал рассказывать так, как это сделал Базиле. Вплел туда одну разъяренную фею и одну мудрую фею, которая спасет девушку, изменив проклятие смерти на столетний сон. Девушка проснулась, когда прошло сто лет, а в ее покои забрел принц (он ее не целовал, хотя в других переводах — все же целовал), и впоследствии они справили пышную свадьбу. В Перро вместо злой жены-королевы — мать принца.

После свадьбы принц вернулся домой, но родителям не сказал, что с ним случилось. Как только ему удавалось избавиться от пристального внимания старших, отправлялся к своей принцессе-супруге. Так, у молодоженов родилось двое деток: дочь назвали Рассвет, а сына — День. Однако, как ни старался  принц скрыть своих детей и жену, но после смерти отца принц  — стал королем и сообщил о своем браке, забрав к себе во дворец любимую и детей.

Вскоре ему пришлось объявить войну соседнем королевству. Как только молодой король покинул дом, у матери-королевы развязались руки. Она задумала съесть свою четырехлетнюю внучку. Только вот, слуга королевы не смог так поступить с невинной малышкой, поэтому вместо девочки к столу подали приготовленную в специях обезьяну. Затем орка-людоедка пожелала съесть внука. А под конец и молодую королеву. Дворецкий не знал, как выкрутиться. Обмануть людоедку не удастся, поэтому направился с ножом к королеве.

Когда слуга поднял ножа над женщиной, та сама попросилась, чтобы ее убили. От тоски по погибшим детям, в ее сердце уже не было никакого желания жить. Тогда слуга понял, что опять не сможет выполнить приказ королевы-матери.

В то время, пока королева ела мясо лани, двое детей прятались в каморке вместе со своей мамой. Но дети — есть дети. Они не сидят на месте, а если им не дать хоть немного свободы — начинают плакать. Проходя по коридору, королева учуяла свежее мясо. Она пошла по запаху и услышала детский плач.

Королева очень разозлилась. Она велела в большой зал принести огромный чан, наполнить его змеями и … а дальше читайте сами.

Следующим за сказку взялись братья Гримм и написали «Зачарованная принцесса». Что хочу сказать? Братья Гримм немного изменили ход событий и сократили сюжет. Так, как в те времена большое значение имели числа, то фей в сказке стало 13 (у Шарля Перро их 8 — восьмую забыли пригласить, думая, что та уже давно умерла). Одну фею решили не приглашать, потому что тарелок золотых в замке было только двенадцать. Разъяренная женщина ворвалась в зал во время празднования, когда одиннадцатая фея дарила одно из лучших умений. Злая фея наслала страшное проклятие — смерть. Но двенадцатая фея спасла девочку — пожелав, чтобы та не умерла, а лишь уснула на сто лет. Когда часы пробили, а во дворец пришел принц и поцеловал ее, девушка проснулась.

Хотелось бы заметить, что трудно писать о сказках написаных как Шарлем Перро, так и братьями Гримм, потому что переводчики часто позволяли себе сокращение сказок и изменение текста. Потому найти текст с наиболее правильным отображением истории очень сложно.

Переводы «Спящей красавицы» для детей

Шарль Перро:

Братья Гримм:

Мультфильмы

Фильмы

  • Спящая красавица (1902). Немой черно-белый фильм.
  • Спящая красавица (Германия, Италия, Чехословакия, 1989).
  • Спляча красуня (Германия, 2009). Экранизация сказки братьев Гримм.
  • Малефісента (Roth Films, Walt Disney Pictures,США, Великобритания, 2014) .
  • Проклятие Спящей красавицы (США, 2016, 16+).

Раскраска с подсказками. В мире сказокВ Интернет-магазине «Маленький Чудо» Вы можете найти много интересных книг. Героиня сказки «Спящая красавица» есть среди раскрасок для малышей «В мире сказок».

За новостями следите в Вконтакте и на Facebook. Или же подписывайтесь на наш блог.

Менеджер Интернет-магазина «Маленькое Чудо», Мирослава Приходькина

Fine Art. Водні розмальовки і звичайні. Мешканці морівFine Art. Водні розмальовки та невидимки. Тварини

Сказки для малышей и не только. Часть III. Дева озера, Легенда про озеро Сыневир, Спящая красавица.: Один комментарий

  1. Уведомление: Казки для малят і не тільки. Частина III. Діва озера, Легенда про озеро Синевир, Спляча красуня. | Блог Маленьке Диво

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s